?

Поиск среди
20459 специалистов в Росcии

Байер — проводник в мире моды

Профессия байера появилась в России сравнительно недавно, хотя сама по себе деятельность, обозначаемая этим словом, велась уже давно. Название «байер» переводится с английского как «закупщик». Это человек, в задачу которого входит посещать различные fashion-показы, договариваться с представителями модных домов, просматривать каталоги новинок и отслеживать модные тенденции. Итогом и конечной целью байера является закупка модных вещей и аксессуаров, причём в качестве заказчика может выступать как бутик или магазин, так и частное лицо, желающее всегда идти в ногу со временем (здесь профессия байера отчасти пересекается с профессией персонального имиджмейкера). Иногда можно встретить такое название, как «селектор» («тот, кто выбирает»).

Схема сотрудничества байера с заказчиком

Деятельность байера может быть связана с определённой специализацией, и областью этой специализации могут выступать:

  • определённая категория одежды, обуви или аксессуаров (например, женская или мужская одежда);
  • продукция определённого бренда;
  • продукция, выпущенная в определённой стране или в определённом регионе;
  • при работе на частное лицо — продукция, подходящая заказчику, категории которой оговорены заранее.

Работа байераЕсли байер работает в качестве штатного специалиста, то он получает зарплату, как и любой другой сотрудник организации (модного бутика или специализированного магазина), обычно не менее 100 тысяч рублей в месяц. Речь идёт об организациях, которые представляют в своём ассортименте продукцию различных фирм, а не о тех, кто выступает в качестве официального представителя определённого бренда. Если же байер сотрудничает с частными клиентами, то оплата его услуг проводится по часам или по дням. В среднем стоимость одного дня работы профессионального байера может составлять в рублях от 500 в час и от 5000 в день. Впрочем, расценки всегда очень вариативны. Чем больше байер опытен и признан, тем выше стоят его услуги.

Основные схемы работы байера — это сотрудничество с определённой организацией на основе постоянного контракта или же работа с клиентами по договору. В последнем случае байер редко работает в одиночку — эта схема утрачивает актуальность, и гораздо чаще байеры объединяются в профессиональные агентства или же пользуются услугами менеджеров по работе с клиентами.

Отдельные виды работы, которую может выполнять байер

Конечной целью работы байера является приобретение модной продукции для дальнейшей продажи или для частного использования. В ходе выполнения заказа байер может столкнуться с необходимостью заниматься следующими видами деятельности:

  • посещение модных выставок, показов и презентаций;
  • общение с представителями модных домов, с модельерами, дизайнерами и менеджерами компаний-производителей;
  • изучение каталогов, зачастую эксклюзивных, в режиме онлайн или офлайн;
  • закупка и перевозка пробных партий и образцов;
  • сопровождение заказчика в ходе персонального шопинг-тура;
  • отбор и закупка партий продукции по согласованию с заказчиком.

План работы байера утверждается в контракте с ним, однако ему всегда нужно быть готовым к тому, что условия работы изменятся. Форс-мажор играет в деятельности байера весьма значимую роль.

Работы байера

Профессиональные качества и образование, которые необходимы байеру

Чтобы работать байером, необходимо обладать некоторыми важными качествами:

  • безупречный вкус и умение разбираться в моде — без этого работа будет невозможна;
  • лёгкость на подъём — настолько, насколько это возможно для современного человека вообще. Перспектива за пару часов собраться и отправиться в другой город или в другую страну не должна казаться чем-то из ряда вон выходящим;
  • коммуникабельность — обязательно пригодится при общении с представителями компаний-производителей, с продавцами и экспертами;
  • при международной деятельности — свободное владение языками, по меньшей мере английским или языком страны, где производится целевая продукция;
  • базовые знания в психологии — для изучения запросов целевой аудитории или индивидуального заказчика.

Менеджмент и теория модыСамо собой, с выездом за рубеж и с личными документами не должно быть никаких проблем. Что касается образования, то ближе всего к профессии байера специальность «Менеджмент и теория моды», но она пока мало распространена. Стать профессиональными байерами имеют все шансы менеджеры, товароведы, стилисты, дизайнеры, модельеры.

Плюсы и минусы, перспективность профессии

Бесспорные плюсы профессии байера — это:

  • возможность заниматься ответственным, но чрезвычайно интересным делом, и всегда быть в курсе новейших модных трендов;
  • знакомства с новыми людьми, путешествия по городам и странам без лишних расходов;
  • в перспективе — авторитет среди представителей творческих профессий, открывающий возможности для карьерного роста.

Основной минус — субъективность оценок. Понятия красоты, эстетичности, изящества нигде не закреплены и не могут регламентироваться в полной мере. Проще говоря, на вкус и цвет товарища нет, а поэтому байер всегда имеет шанс столкнуться с тем, что продукция, подобранная в полном соответствии с трендом и идеальная с точки зрения всех канонов мира моды, не удовлетворит заказчика. Тем не менее перспективность у такой профессии просто огромная. Байер со временем имеет все шансы как занять одну из управляющих должностей в организации, на которую работает, так и стать экспертом в мире моды, чьё слово будет иметь немалый вес.

Советы байерам

Если вы решили стать профессиональным байером, то ещё до того, как вы начнёте свою работу, важно следовать нескольким советам:

  1. Безупречный имидж и умение вести беседу — необходимы. Тот, кто разбирается в модной продукции, должен сам быть образцом стиля. Однако деловой внешний вид и коммуникабельность ни в коем случае не следует путать с вычурностью или эксцентричностью — они точно не помогут достичь хорошего результата.
  2. Подготовку к международным и междугородним поездкам важно провести заранее. В первую очередь необходимо получить загранпаспорт и всегда иметь при себе устройства связи (телефон, планшет, ноутбук).
  3. События мира моды нужно регулярно отслеживать, анализировать и прогнозировать. Новостные каналы, посвящённые моде, а также публикации, в том числе в Интернете, и мнения экспертов — должны стать неотъемлемой частью жизни.

Доход байераБайер — это без преувеличения человек, формирующий мир моды. Порой только от его выбора и от его мнения могут зависеть покупательские предпочтения в отдельном городе или регионе. Ответственно подходя к выполнению своей работы, можно сделать увлечение модой профессиональным занятием и превратить его в источник значительного по объёму дохода.

Журналист: Сергей «Танзупар» Абрамов