?

Поиск среди
20601 специалистов в Росcии

Кто такие Трамидаторы?

Трамидаторы — профессия, хорошо знакомая жителям многих крупных городов мира. В России этот термин используется не так давно, хотя сама идея проста, как всё гениальное, и вполне ожидаема в нашем мире, где время всегда бесценно. Итак, трамидатор — это человек, который стоит за вас в очереди.

  • В какой очереди? Да в любой! В магазин, в суд, в больницу и даже в ЗАГС.
  • Особенно подходит тем, кто жалеет, что в сутках не 48 часов.
  • Идеально в тех случаях, когда важность дела или денежный эквивалент этой важности на порядок превосходит затраты на услуги трамидатора.

В переводе с испанского «трамидатор» как раз и означает «исполнитель» или «проситель». Вполне вероятно, что и раньше находились предприимчивые люди, готовые продать своё время за скромную плату. Однако сейчас работать трамидатором можно официально, то есть это полноценная должность, ничем не хуже других.

Прямой перевод собственных минут в деньги

Трамидаторы

Разумеется, наиболее востребована профессия в крупных городах, где автомобильные пробки и активный ритм жизни заставляют экономить время постоянно. Впрочем, даже если город — не миллионник, не нужно забывать, что некоторым людям просто лень стоять или сидеть в очереди, так что они готовы будут заплатить некоторую сумму, чтобы кто-то это сделал за них.

На сегодняшний день трамидаторы обычно работают не индивидуально, а через агентства. С одной стороны, агентство выступает посредником и гарантом исполнительности со стороны клиента и самого трамидатора, с другой — позволяет собирать и распределять заказы. В одиночку сейчас вряд ли получится наладить постоянный поток заказов, в то время как работа через агентство позволяет договориться о графике занятости (то же самое, что с курьерскими службами) и получать заказы, а значит и зарплату, регулярно.

Если работа ведётся через агентство, то сразу после получения заявки свободный трамидатор прибывает на место и сообщает об этом заказчику. Связь может поддерживаться через телефон или другим способом. Самые ответственные моменты работы — это уведомления: о прибытии на место; о том, что скоро подойдёт очередь клиента; о любых непредвиденных ситуациях. Оплата — либо повременная, либо договорная. Гарантией сторон может выступать заключённый в агентстве договор, в котором подробно расписаны условия сотрудничества. Оплата производится клиентом по прибытии на место. Дополнительная гарантия состоит в том, что если клиент откажется платить, трамидатор просто не подтвердит, что занимал вместо него очередь. Впрочем, в современном деловом мире такие эксцессы — всё же исключение, а не правило.

Стоит ли идти работать трамидатором?

Стоит ли идти работать трамидатором?

Целевая аудитория трамидаторов — это две категории населения. Первая — успешные деловые люди с острой нехваткой времени. Их платёжеспособность и заинтересованность в сотрудничестве сомнений обычно не вызывает. Вторая — это женщины в возрасте от 30 до 50 лет, увлекающиеся шопингом и посещением организаций по оказанию услуг самого разного вида. Как правило, им просто лень подолгу ждать в очереди. Их, разумеется, больше, но и платёжеспособность у них не всегда такая же высокая. Мужчины к целевой аудитории принадлежат в меньшей степени.

К трамидатору непременно обратятся в тех случаях, когда очередь занимает несколько часов подряд и ожидание в ней утомляет человека. А вот такие схемы сотрудничества, при которых разброс ожидания слишком велик (плюс-минус пара часов), нужно рассматривать с осторожностью. В таких случаях клиент должен иметь возможность быстро прибыть на место, находясь поблизости. Кроме того, внимательно нужно рассматривать случаи, когда вызов осуществляется поимённо. Иногда в этой ситуации можно действовать по доверенности, но это создаёт некоторые дополнительные трудности. В тех же случаях, когда необходим документ, подтверждающий личность, или персональное присутствие человека, услуги трамидатора будут невостребованы.

Главный плюс профессии трамидатора очевиден — это хорошая работа для терпеливых людей, поскольку не нужно работать ни руками, ни головой.

Минусы не столь очевидны, хотя их несколько.

  • Во-первых, нужно очень внимательно следить за очередью, а также оценивать время, когда надо будет отправить уведомление, чтобы клиент не прибыл слишком рано или слишком поздно (всегда можно ошибиться).
  • Во-вторых, в любой очереди всегда могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства, в том числе всевозможные скандалы и препирательства. Поэтому работа трамидатора, действующего от лица другого человека, не может быть полностью регламентирована, всегда возможны непредвиденные ситуации.
  • В-третьих, сама деятельность трамидаторов ещё не так широко известна, и многие люди попросту не додумываются до того, чтобы обратиться к кому-то и попросить постоять за них в очереди. Поэтому на первых порах у агентств возможны перебои с клиентами. Устраиваясь в агентство, необходимо заранее узнавать, насколько велик поток заказчиков.

Трамидаторам рекомендуется всегда быть на связи. А это значит — всегда работающий и заряженный телефон, а ещё лучше два телефона или сменный аккумулятор. Кроме того, можно поддерживать связь посредством таких приложений, как WhatsApp и прочие мессенджеры, но связь по телефону и через SMS всё-таки считается универсальной. Кроме этого, тем, кто профессионально экономит время других, рекомендовано одеваться приметно (не путать с понятиями «эксцентрично» или «вызывающе»!), чтобы не затеряться в толпе. Клиент легко узнает трамидатора, например, по фирменному стилю одежды или по какому-либо аксессуару (шарф, головной убор, любой предмет в узнаваемой цветовой гамме). Это существенно экономит время и облегчает работу.

Трамидаторам рекомендуется

В целом же такая профессия, как трамидатор, выглядит довольно перспективной. Основные качества, которые потребуются кандидату на такую должность, — это терпение (много терпения), ответственность, пунктуальность и внимательность. Коммуникабельность и умение быстро ориентироваться в ситуации также не помешают. А если удастся хорошо зарекомендовать себя среди нескольких постоянных клиентов, можно рассчитывать на неплохой доход без лишних затрат сил.

Журналист: Сергей «Танзупар» Абрамов