?

Поиск среди
20490 специалистов в Росcии

Нужно собрать вещи для поездки? Это можно доверить специалисту

Сборщик багажаЛюбая более или менее продолжительная поездка — от недели и более — подразумевает в том числе и сбор багажа. Вне зависимости от того, деловая предстоит поездка или туристическая, необходимо будет позаботиться обо всём необходимом. И если у праздных туристов ещё находится на это время, то у бизнесменов, известных людей или, например, у постоянно занятых учёбой подростков может не оказаться ни сил, ни времени для полноценных сборов. И вот тут на помощь приходит специалист по сбору багажа.

Предпосылки появления профессии

Сбор вещей в поездкуВ эпоху, когда время дорого во всех смыслах, людям необходимо по-прежнему собирать в каждую поездку полный набор вещей. Это касается любых поездок, и изначально профессиональные сборщики багажа находили клиентов в крупных городах. В России это пока достаточно редкая профессия, и существует она также пока в основном в мегаполисах. В городах поменьше у людей обычно есть время на то, чтобы собрать свой багаж самостоятельно.

Сборщик багажа — профессия из той же серии, что и домработник, гувернёр, трамидатор. Это специалист, услуги которого могут требоваться серийно или разово, но который в любом случае хорошо знает своё дело и экономит время клиента. С одной стороны, эта профессия не предполагает чрезмерно высокой ответственности, с другой — пока далеко не всем способна гарантировать стабильный доход.

Целевая аудитория и условия сотрудничества

В зависимости от того, о какой поездке идёт речь, заказчиком такого специалиста могут выступать:

  • деловые люди — бизнесмены и политики; как правило, сбор багажа осуществляет личный помощник, ответственный за то, чтобы клиент, и без того занятый кучей дел, ничего не забыл;
  • люди искусства, «звёзды»; специалист по сбору «звёздного» багажа может быть наёмным или же входить в персональный штат;
  • родители детей или подростков, собирающихся в летний лагерь; обычно специалист работает по запросу, в результате чего его активность приходится на определённый сезон (конец весны — начало осени), но также работа может найтись и когда нужно собрать вещи для поездки на праздники (например, новогодние).

Вольные путешественники и «туристы средней руки» к целевой аудитории не относятся: у них вполне достаточно времени, чтобы собрать вещи самостоятельно, а денег на то, чтобы поручать это ещё кому-то, обычно нет. Как правило, клиенты профессионального сборщика багажа — люди финансово обеспеченные и чрезвычайно занятые.

Стабильность дохода и формы работы

Стабильность дохода сборщика багажаНа сегодняшний день профессия сборщика багажа только набирает свою популярность, наряду со многими другими видами работ, которые раньше казались слишком «личными», чтобы перепоручать их кому-то. Но, хотя профессионалы в этой области уже есть, они в основном либо выполняют разово услуги одного (максимум двух-трёх) клиентов, либо работают в сезонном режиме, обслуживая по множеству клиентов в определённое время.

Основные формы работы такого специалиста — это:

  • предоставление услуг на договорной основе — наименее ответственная и наименее прибыльная форма (обычно не более 2–3 тысяч за сбор багажа);
  • работа в качестве ИП в области оказания услуг населению — обычно сочетается с оказанием и других видов услуг, поскольку в противном случае работа попросту не «прокормит» предпринимателя;
  • штатная должность в организации, оказывающей услуги по запросу; заработная плата обычно очень средняя, от 10 до 30 тысяч, в зависимости от условий и региона;
  • персональный помощник — в зависимости от статуса заказчика, заработная плата может составлять порядка 30–40 тысяч в месяц и выше.

Следует отметить, что, например, в США услуги профессионального сборщика багажа обходятся даже рядовым клиентам в сумму порядка нескольких сотен долларов.

На российском рынке цены на эти услуги намного ниже — разовая услуга редко может стоить дороже 5–6 тысяч.

Взаимная ответственность сторон

Лучше всего работать на основе официального договора: он исключает риск обмана со стороны как заказчика, так и исполнителя. Как правило, исполнитель работает по месту проживания клиента и либо следует должностной инструкции, если это его постоянная работа, либо получает указания и затем следует им.

Профессиональные качества

Сборщик багажа — работа не из самых трудных, но нужны определённые профессиональные качества:

  • внимательность и скрупулёзность — строго обязательны; никакой халатности, никакой небрежности, никакого невнимания к деталям;
  • честность, исполнительность, аккуратность — с вещами заказчика нужно обращаться бережно, а любое «пятно» на репутации может стать концом карьеры;
  • практичность и хорошая интуиция — если клиент про что-то забудет или даст не совсем чёткие инструкции, придётся самостоятельно предугадывать, что ещё может понадобиться.

Сбор багажа 1

Людям неаккуратным, склонным опаздывать, а также всем, у кого предметы обычно валятся из рук, вход в эту область труда фактически заказан.

Сбор багажа 2

Перспективность, плюсы и минусы

Сборщик багажа — сравнительно новая и потому мало занятая область профессионального труда. Обучения такой специальности нет, но это не мешает многим людям находить заказчиков среди обеспеченных, но занятых людей. В то же время перспектив роста данная работа не предоставляет: нельзя стать «старшим» или «главным» сборщиком багажа. Можно либо накопить стартовый капитал для открытия нового бизнеса или расширения существующего; можно, например, собрать собственную базу знаний и начать проводить мастер-классы по сбору в поездку.

Работа идеально подходит практичным людям, готовым к некоторому форс-мажору и не вполне нормированному графику. Относительно высокая оплата при низких трудозатратах — главный плюс. Основных минусов же два. Во-первых, далеко не всегда можно рассчитывать на стабильность дохода. Во-вторых, всегда можно столкнуться с недобросовестными клиентами, которые не дадут чётких инструкций, а потом будут придираться, или же вовсе подставят исполнителя, обвинив его в краже или порче имущества. Но, несмотря на это, спрос на услугу сбора багажа существует, а значит, будет и предложение.

Журналист: Сергей «Танзупар» Абрамов